Холмогорская центральная районная больница

Информация для родителей недоношенных детей


Информация

Информация для родителей недоношенных детей, родившихся до 35 недель гестационного возраста.

     Уважаемые родители, Ваш малыш родился недоношенным. С первых минут его жизни за ним ведут наблюдение, оказывают необходимую помощь опытные специалисты: анестезиологи-реаниматологи и неонатологи. Главная их задача - спасти жизнь Вашего ребенка и попытаться предотвратить возможные тяжелые заболевания, возникающие вследствие незрелости организма к моменту преждевременного рождения. К таким заболеваниям недоношенных новорожденных относится и патологическое развитие глаз - ретинопатия недоношенных (РН).

      РН является одной из основных причин слепоты, слабовидения и нарушений зрения у детей с раннего возраста во всех развитых странах мира. Основная причина РН - преждевременное рождение ребенка: чем раньше срока и с меньшей массой тела родился ребенок, тем чаще у него развивается ретинопатия и тем тяжелее она протекает. Так, частота возникновения РН среди детей с массой тела при рождении менее1000 гдостигает 90%. Кроме того, при наличии у ребенка сопутствующих заболеваний со стороны других органов тяжесть ретинопатии усугубляется.

     Таким образом, недоношенные дети нуждаются в обязательном и своевременном осмотре офтальмолога!

     У всех недоношенных детей в норме имеются признаки незрелости глаз и не завершен процесс формирования сетчатки. После рождения ребенка сетчатка может развиваться двумя путями: 1) нормальный рост сосудов сетчатки или 2) патологический - развитие РН. Врач-офтальмолог с помощью современных методик обследования выявляет все изменения созревающей сетчатки у недоношенного ребенка.

     Первый осмотр офтальмологом недоношенного ребенка проводится независимо от места нахождения ребенка на 3 - 4 неделе его жизни, а глубоконедоношенных детей (родившихся на 22 - 26 неделе гестационного возраста) на 30 - 31 неделе от зачатия. Как правило, в этот период выявляются только признаки незрелости глаз ребенка, но иногда могут наблюдаться и первые признаки РН, которые в большинстве случаев появляются на 4 - 6 неделе жизни недоношенного ребенка.

Информация для родителей детей с ретинопатией недоношенных.

     При выявлении у недоношенного ребенка незавершенного формирования сосудов сетчатки необходимо наблюдение у офтальмолога каждые 2 недели до полного завершения сосудообразования или появления первых признаков РН. При развитии РН осмотры проводятся еженедельно, а при задней агрессивной форме ретинопатии - 2 раза в неделю.

     При отсутствии РН развитие сосудов сетчатки недоношенного ребенка заканчивается к 42 - 44 неделям его возраста (от зачатия). Если Ваш ребенок выписывается из стационара ранее этого срока, ему необходимо продолжить наблюдение у офтальмолога до момента полного формирования сосудов сетчатки.

     Согласно международной классификации выделяют 5 стадий РН.

     На 1 и 2 стадиях заболевание может самостоятельно остановиться и не требует никакого лечения, что наблюдается у большинства детей с РН.

     При прогрессировании РН до 3 стадии и достижении, так называемой «пороговой» стадии, когда самопроизвольное обратное развитие заболевания невозможно, необходимо срочное проведение коагуляции сетчатки — единственного доказанного эффективного метода лечения РН.

     Наиболее тяжелой формой РН являетсязадняя агрессивная ретинопатия недоношенных, развивающаяся, как правило, у наиболее соматически отягощенных и глубоко недоношенных младенцев. При этой форме заболевание быстро прогрессирует до развития отслойки сетчатки, хуже поддается лечению, а прогноз по зрению часто неблагоприятный. Этот диагноз требует более ранней и интенсивной коагуляции сетчатки.

     Цель операции - остановить дальнейшее прогрессирование заболевания и предотвратить возможную отслойку сетчатки. В настоящее время используется криокоагуляция сетчатки (через конъюнктиву «примораживается» сетчатка) и лазеркоагуляция сетчатки - нанесение на несформированную сетчатку коагулятов (ожогов) с целью подавления выработки этими зонами факторов роста патологических сосудов сетчатки.

     Операция проводится врачом-офтальмологом под наркозом, поэтому перед операцией обязателен осмотр анестезиолога-реаниматолога и только при отсутствии противопоказаний к наркозу возможно проведение операции.

     Эффективность коагуляции сетчатки оценивается офтальмологом через 7 - 10 дней после ее проведения. При благоприятном исходе операции происходит обратное развитие (регресс) патологических изменений сетчатки.

     При прогрессировании РН в ряде случаев возможна повторная коагуляция сетчатки, показания к которой определяет офтальмолог. Правильно и своевременно проведенное лечение сохраняет зрение 75 - 99% пациентов в зависимости от формы заболевания.

     Если коагуляция сетчатки своевременно не была сделана, а иногда (в 10% случаев) несмотря на лечение, РН продолжает прогрессировать до 4 и 5 стадий, при которых развивается отслойка сетчатки, что приводит к слабовидению и слепоте.

     При развитии отслойки коагуляция сетчатки (в том числе повторная) нецелесообразна. В этих случаях проводится хирургическое лечение - удаляются рубцы из стекловидного тела и с поверхности сетчатки, а при необходимости удаляется хрусталик. Эти операции выполняются в специализированных клиниках, а сроки и методы операции определяют опытные офтальмологи-хирурги.

     Следует знать, что даже при успешной операции в 4 и 5 стадии РН значительного улучшения зрения не происходит. Возможно сохранение лишь остаточного предметного зрения или светоощущения.

      Надо знать, что даже при применении всего арсенала современных средств лазерного и хирургического лечения снижение зрения различной степени наступает у 40 - 75% пролеченных детей.

     У недоношенных детей нарушение зрения может быть связано не только с последствиями перенесенной РН, но и с частым развитием у них близорукости, косоглазия, наличием патологии зрительного нерва и коры головного мозга. Также существует риск развития поздних осложнений у детей с благоприятными исходами РН, в том числе отслойки сетчатки, в отдаленный период (в возрасте 5 - 15 и более лет).

     Таким образом, дети, перенесшие РН, независимо от тяжести заболевания нуждаются в длительном диспансерном наблюдении у офтальмолога.

 

Правила подготовки к диагностическим исследованиям

 

Для наиболее точного диагностирования заболеваний   недостаточно самого  современного лабораторного оборудования. Точность результатов зависит не только от используемых реактивов и аппаратуры, но и от времени и правильности сбора исследуемого материала. При несоблюдении основных правил подготовки к анализам их результаты   могут быть значительно искажены.

АНАЛИЗ КРОВИ

для общего анализа крови не менее 3-х часов;

для биохимического анализа крови желательно не есть 12-14 часов (но не менее 8 часов).

  АНАЛИЗ МОЧИ

Общеклинический анализ мочи:

 

Сбор суточной мочи:

Сбор мочи для исследования по Нечипоренко 

(выявление скрытого воспалительного процесса)

 Сбор мочи для исследования по Зимницкому

(пациент учитывает количество выпитой жидкости за сутки)

 Сбор мочи для микробиологического исследования (посев мочи)

АНАЛИЗ КАЛА

 Анализ кала на выявление глистных инвазий 

АНАЛИЗЫ В ГИНЕКОЛОГИИ, УРОЛОГИИ

Для женщин:

 Для мужчин:

 АНАЛИЗ МОКРОТЫ

 

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ (УЗИ)

Пациенту с собой необходимо иметь:

 

Подготовка к УЗИ брюшной полости

 Подготовка к УЗИ органов малого таза (мочевой пузырь, матка, придатки у женщин)

 Подготовка к УЗИ мочевого пузыря и простаты у мужчин

 Подготовка к УЗИ молочных желез

 Подготовка к УЗИ поясничного отдела позвоночника

 УЗИ щитовидной железы,  лимфатических узлов и почек — не требуют специальной подготовки пациента.

ЭНДОСКОПИЧЕСКИЕ   ИССЛЕДОВАНИЯ

 Фиброгастродуоденоскопия

— завтракать и принимать любую пищу, даже если исследование проходит во второй половине дня

-курить

-принимать лекарства в таблетках (капсулах) внутрь

-чистить зубы

-делать УЗИ брюшной полости и других органов

-за 2-4 часа пить воду, некрепкий чай с сахаром (без хлеба, варенья, конфет…)

-принимать лекарства, которые можно рассасывать в полости рта, не заглатывая или  взять с собой

-делать уколы, если не требуется после укола прием пищи и нет возможности сделать его после ФГДС

— шоколад (шоколадные конфеты), семечки, орехи, острые блюда и алкоголь исключить за 2 дня;

— при исследовании с 11 часов и позже — желательно утром и за 2-3 часа до процедуры выпить мелкими глотками один стакан негазированной воды или некрепкого чая (без варения, конфет, печенья, хлеба и др.);

— одежда была просторной, ворот и ремень расстегнуты;

— духами, одеколоном Вы не пользовались;

— Вы своевременно предупредили врача о наличии у Вас лекарственной, пищевой и иной аллергии.

—  постоянно принимаемые лекарства (принять после осмотра, а под язык или спрей при ИБС, бронхиальной астме.. —  до осмотра!);

—  направление на ФГДС исследование,

— полотенце хорошо впитывающее жидкость или пеленку.

 

 

 

 РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЕ  ИССЛЕДОВАНИЯ

 Подготовка к обзорной урографии

 

Подготовка к рентгенографии поясничного отдела позвоночника

 


Вы здесь:
Информация для родителей недоношенных детей
© 2014 - 2024 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Архангельской области «Холмогорская центральная районная больница»
Сайт crbh.ru является официальным сайтом, а электронная почта info@crbh.ru является официальной электронной почтой Холмогорской центральной районной больницы. Все материалы сайта доступны по ЛицензииОграничение по возрасту: 18+. Сегодня: 16 апреля 2024 года, вторник
Яндекс.МетрикаСайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации. Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта.
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз